Новости

29 октября 2013

Виталий Мант: о кубке Кремля и не только

 Виталий Мант – вице-президент и исполнительный директор Московской конфедерации бильярдного спорта на протяжении..

Подробнее

12 октября 2013

Отборочные турниры кубка "Старт-Динамика"

Отборочные этапы турнира в этом году проходят в более чем 50-ти городах России и стран ближнего зарубежья с  сентября..

Подробнее

10 сентября 2013

Найджел Бонд: переезд в Россию? А почему бы и нет

Найджел Бонд надеется защитить свой титул чемпиона мира по снукеру среди ветеранов в Портсмуте в следующем месяце, а..

Подробнее

10 сентября 2013

Сборная Украины на чемпионате мира. Окончательный состав

Сайт ФСБУ опубликовал окончательный состав сборной Украины, которая выступит на чемпионате мира по свободной пирамиде в..

Подробнее

10 сентября 2013

Наталья Трофименко: бильярдистка или...парашютистка?

Чемпионка мира 2008 года Наталья Трофименко совершила прыжок с парашютом! Подробности - в интервью, которое дала..

Подробнее

Фото клуба

31 марта 2013

Найдётся ли в России место Русскому Бильярду?

Именно этим вопросом, вынесенным в заголовок, задается в своей статье Сергей Локтев.
Недавно наткнулся в интернете на сайт Федерации Русской Лапты России – Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации и в очередной раз задался вопросом – почему же всё-таки нет у нас Русского Бильярда почему мы играем в Пирамиду?
Сразу вспоминаются какие-то неуклюжие аргументы представителей ФБСР и МКП о международных нормах и прочем. Вот, например, из комментария некоего персонажа под ником «МКП» к «Открытому письму Павлу Завальному»:3. Возвращение национальному виду спорта названия «Русский Бильярд», вместо наименования «Пирамида».Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе5) национальные виды спорта – виды спорта, исторически сложившиеся в этнических группах населения, имеющие социально-культурную направленность и развивающиеся в пределах одного субъекта Российской Федерации;Первый Абсурд – такого названия вида спорта в истории России не было!!!
Не было благодаря вам! Конечно – Абсурд, до которого довели вы – деятели из ФБСР, МКП и им сочувствующие!
А я скажу – был, и очень давно. Когда о реестре видов спорта-то никто и не слышал. Почитайте А.И. Лемана, например.Возможно, привязываются к словосочетанию «национальный вид спорта» и начинают приводить ссылки на законы. Хорошо, уберём «национальный», пусть будет просто «вид спорта Русский бильярд», как есть «Русская лапта» и «Американский футбол». Какие могут быть препятствия к этому?Препятствие одно – кто-то когда-то взял на себя обязательство загнать Русский бильярд в подвиды пула, естественно, пришлось менять название на убогую пирамиду.
Вот, например, материал с сайта Федерации Русской Лапты, привожу, чтобы вам не лазить:«22 февраля 2013 года в городе Москве в Российском Информационном Агентстве Новости состоялся мультимедийный круглый стол на тему "Национальные виды спорта: путь к Олимпу", приуроченный к предстоящей олимпиаде в Сочи - 2014. 19 февраля с.г. Президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по межнациональным отношениям призвал развивать национальные виды спорта и "стремиться, чтобы они пробивались в олимпийские виды". Какие усилия необходимы для продвижения исконно российских видов спорта на международном уровне? Каковы шансы национальных видов спорта стать олимпийскими? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола:- 1-й вице-президент Федерации русской лапты России С.Фокин;- 1-й вице-президент Международной Федерации хоккея с мячом (FIB) С. Мяус.;- президент Федерации самбо России С.Елисеев;- президент Федерации городошного спорта России А. Стиславский;- член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и молодёжи Н. Валуев;- представители Минспорта РФ Е. Осташенко и Б. Гришин
Руководители Федераций по указанным видам спорта, включенные во Всероссийский реестр видов спорта, внесли конструктивные предложения, направленные на создание условий по продвижению национальных видов спорта на российском и международном уровне, в том числе такие как, создание рабочей группы при Госдуме РФ, активное взаимодействие с министерствами спорта, и образования РФ, проведение демонстрационных матчей на крупнейших спортивных форумах мира, увеличение государственного финансирования, проведение всероссийских мероприятий в рамках спартакиады народов России, спартакиады школьников, Универсиады, и других соревнований».
Почему-то там не было представителей от ФБСР. Конечно, ведь ФБСР у нас занимается чем угодно, но не Русским Бильярдом (про «национальный вид спорта» и вспоминать страшно – не для того делали его подвидом пула).
Пусть снукер будет снукером, пул пулом, а Русский бильярд, именно Русским Бильярдом. А бильярдный спорт оставим в покое.
«Сепаратизм, раскол, караул, грабят» - вот вопли, которые я предвижу. Отвечу - только в этом спасение для всех видов бильярда. Сборная солянка – вещь вкусная, но только для всеядных. Если мы стремимся к профессионализму, как в спорте, так и в своей деятельности, нужно сосредоточиться на чём-то одном и, желательно, каждому на своём. И деньги тогда будем искать целевым образом – каждый для своего вида спорта. И возникнет прозрачность бюджетов, и одеяло никто на себя не будет тянуть. А пока все отвечают за всё и никто ни за что конкретно.
Скажут, вот состоится конференция и будет у нас всё по-другому: будут вице-президенты по отдельным видам, будет разделение полномочий и т.д. и т.п. Только всё это уже было.
Даже на самом высоком международном уровне Всемирная Конфедерация Бильярдного Спорта – пустая организация по сравнению со структурой «World Snooker» - профессиональной структурой. Последняя - это пример того, как люди хорошо занимаются своим делом, а первая – это как пытаются объять необъятное.
Сергей Локтев.