Новости

29 октября 2013

Виталий Мант: о кубке Кремля и не только

 Виталий Мант – вице-президент и исполнительный директор Московской конфедерации бильярдного спорта на протяжении..

Подробнее

12 октября 2013

Отборочные турниры кубка "Старт-Динамика"

Отборочные этапы турнира в этом году проходят в более чем 50-ти городах России и стран ближнего зарубежья с  сентября..

Подробнее

10 сентября 2013

Найджел Бонд: переезд в Россию? А почему бы и нет

Найджел Бонд надеется защитить свой титул чемпиона мира по снукеру среди ветеранов в Портсмуте в следующем месяце, а..

Подробнее

10 сентября 2013

Сборная Украины на чемпионате мира. Окончательный состав

Сайт ФСБУ опубликовал окончательный состав сборной Украины, которая выступит на чемпионате мира по свободной пирамиде в..

Подробнее

10 сентября 2013

Наталья Трофименко: бильярдистка или...парашютистка?

Чемпионка мира 2008 года Наталья Трофименко совершила прыжок с парашютом! Подробности - в интервью, которое дала..

Подробнее

Фото клуба

31 января 2013

Кубок мира "отдал концы"

Кубок Европы на протяжении шести лет (2005-2010, с перерывом в 2008) был стержнем международного календаря. Когда в начале 2011 года ЕКП отказался от проведения турнира, и кубок Европы был заменен на кубок мира под эгидой МКП, стало ясно, что одним популярным турниром в бильярде стало меньше.
Если кубок Европы всегда был самостоятельным турниром с отдельным финалом в конце года для сильнейших по рейтингу, то кубок мира быстро превратили в отборочный турнир к чемпионату мира (причина понятна – чтобы не проводить финал кубка мира и не давать лишние деньги). И, если в 2011 году все-таки провели хотя бы четыре этапа без финала, составили рейтинг и бесплатно допустили сильнейших на чемпионат мира, то дальше все покатилось по наклонной. В прошлом году МКП смогло провести только два этапа (Ростов и Судак), а в этом году кубок мира, вообще, отменен.
Причем, сделано все тихо, без предоставления какой-либо информации. О том, что «больной» наконец-то успокоился, можно сделать вывод из документа под названием «Регламент официальных международных соревнований по бильярдному спорту (пирамида) сезон 2013 года», опубликованном на сайте МКП. Пункт 5.7. гласит:«5.7. Официальные международные соревнования со статусом кубка мира (предварительная часть чемпионата мира). 5.7.1. Турнир, посвященный Дню независимости Украины (Украина) – этап кубка мира. 5.7.2. Турнир на кубок мэра Москвы (Россия) – этап кубка мира. 5.7.3. Международный турнир «Кубок «Longoni-Russia» (Россия) - этап кубка мира. 5.7.4. Международный турнир «Старт-Динамика» (Россия) – этап кубка мира. 5.7.5. Международный турнир на кубок акима (Казахстан) – этап кубка мира».
Т.е. прошлогодняя попытка, говоря на сленге «упасть на хвост», опробованная на кубке мэра Москвы, видимо, признана МКП удачной, и в этом году все сделано максимально просто: организации, не имеющие отношения к МКП, сами проводят свои турниры за свои деньги, а МКП дает им «статус кубка мира». 
Подбор турниров, которым МКП решило дать статус вызывает много вопросов. Например, что это за неведомый до сих пор кубок акима? Или какой «Старт-Динамика» имеется в виду - тот, который завершился в январе, или будущий?
Но суть от этого не меняется: кубок мира, призванный, по идее, заменить популярный ранее кубок Европы, после двух лет «загнивания», наконец-то отошел в мир иной. Аминь.